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유용한정보/건강,음식

글루텐 부작용 및 프리음식 확인하세요

간식으로 그리고 밥으로 빵, 밀가루음식 좋아하는 분 많으실텐데요. 왠지 모르게 국수 등 밀가루로 만든 음식을 먹으면 속이 더부룩하거나 할 때가 있습니다. 이럴때면 밀가루 부작용 에 대해 생각하지 않을 수 없게 됩니다. 밀 속에 들어있는 글루텐 성분이 내 몸에 맞지 않는것은 아닌가 걱정을 하게 됩니다. 무조건 먹지 말아햐 하는건지 글루텐 이 몸에 어떻게 나쁜건지에 대해 알려드리도록 하겠습니다.



글루텐 이란 불용성 단백질 혼합물로 반죽이 끈끈하게 되는 것입니다. 단백질이 물과 반응하게 글루텐 성분을 만들어내는 겁니다. 단순히 밀가루에만 들어있는 것은 아니고 밀, 보리, 호밀 등 곡물에서 나오는 단백질 일종입니다. 식품 외에도 젤, 치약 등 점성이 있는 제품에도 들어가는 경우가 있습니다.



일반적으로는 크게 상관없지만 소화가 약해지는 셀리악병 환자에게는 글루텐 부작용 이 굉장히 좋지 않으며 글루텐프리 인 다른 대체 식품을 먹어야 한다고 합니다. 요즘에는 글루텐 프리 음식 이 다양하게 나오고 있기 때문에 어렵지 않게 구할 수 있습니다.



글루텐 부작용 증상으로 여드름, 피부 가려움, 설사, 변비, 비만, 탈모, 습진, 두통, 골다공증, 만성피로 등 다양합니다. 쉽게 나타나는 증상으로는 소화불량과 위장장애 및 알레르기 등 글루텐 과민반응 등 이 일반적으로 나타나게 됩니다. 이러한 증상은, 밀, 호밀 등에 포함된 글루텐에 대한 면역반응이 유발되어 자가면역질환에서 영양의 흡수를 저지하면서 생깁니다.




이러한 글루텐 부작용 에 대처하기 위해 글루텐 프리 음식 도 여러가지가 나옵니다. 시리얼, 빵, 국수 등 마트에서 그리고 온라인쇼핑몰 등에서 다양하게 구입할 수 있습니다. 식감이 조금 거칠한 느낌이 있지만 많은 음식과민성 등 소화불량 등 을 느끼고 있는 분들에게는 도움이 됩니다. 



글루텐 프리 음식 이 무조건 도움이 되고 좋으냐? 그건 또 아닙니다. 뭐든지 과하면 독이 된다는 말이 있습니다. 글루텐이 빠진만큼 더 많은 포화지방, 나트륨 그리고 백미와 녹말 등이 들어있습니다. 혈당에 좋지 않은 영향을 주는 성분이 들어있을 수 있는 것입니다. 뭐든지 적당하게 평범하게 먹는 것이 좋습니다. 



만약, 글루텐 프리 음식 으로 다이어트 나 식단조절을 오랜시간 지속하면 칼슘, 비타민B1, 비타민B12, 아연, 엽산, 철분 등의 결핍이 일어날 수 있으니 주의해야 합니다. 많은 연예인들이 글루텐프리 음식을 먹는다는 영상을 방송에서 여러번 본 적이 있습니다. 무조건 따라하지 마시고 내 몸에 맞게 적정선에서 드시는 것을 권장합니다.




글루텐 및 밀가루 섭취를 줄이는 것도 좋지만 튀김 등 몸에 좋지 않은 방식의 조리법을 바꾸는 방법이 더 좋을 것 같습니다. 또한 과민성 장염 증후군 및 소화장애를 겪고 있는 분들은 보면 대부분 속쓰림 , 우울 등의 증상으로 고생하고 있는데요. 이런 증상들은 단순한 식습관 뿐만 아니라 생활습관과 스트레스로 나타나는 것입니다. 



면역력이 떨어지면 글루텐 부작용 뿐만 아니라 다양한 곳에서 문제가 발생할 수 있습니다. 글루텐 프리 음식을 찾아 먹기보다 밀가루 음식을 줄이고, 쌀로 된 음식 및 통밀 등으로 만들어진 음식을 먹으면 조금 더 좋아지지 않을까 싶습니다. 스트레스를 최소화하는 것이 모든 병의 근원을 줄이는 것입니다. 모두 건강한 하루 보내시기 바랍니다.