본문 바로가기

유용한정보/건강,음식

생천마 먹는법 보관법

천마가 몸에 좋다는 사실을 알고 샀는데 어떻게 먹어야하는지 잘 모르는 분들이 있어 준비했습니다.


우선, 천마 효능에 대해 간략하게 알려드리겠습니다.

뇌질환 예방과 개선에 좋은걸로 가장 유명합니다.

두통과 어지러움에 효과가 좋습니다.

마비, 경련과 불면증 예방에 효과가 있습니다.

고혈압과 심장질환 개선에 좋습니다. 

종양발생 억제 및 제거에도 효능이 있습니다.


혈관청소부라는 별명까지 가지고 있습니다.



가장 쉬운 생천마 먹는법은 주스로 갈아먹는 것입니다.


저는 요구르트에 갈아먹습니다. 천기누설 천마주스에 나온 방법대로 만듭니다.

천마와 요구르트를 1:2 비율로 넣고 믹서기로 간 후 컵에 따라 마시면 됩니다.

생으로 먹기는 힘들기 때문에 이렇게 먹는게 가장 간편합니다.


 


 



매일 이렇게 갈아먹기가 힘들때는 즙을 내어 물에 타먹기도 합니다.


소독한 유리병을 준비합니다.

생천마를 깨끗하게 씻은 후 착즙기를 즙을 냅니다.

천마즙과 꿀을 7:3 비율로 섞습니다.

냉장고에 넣어 일주일 정도 보관합니다.

물에 타서 마십니다.




요리를 해서 먹고싶을 때는 생천마 먹는방법으로 백숙을 합니다.


중국에서 천마를 이렇게 많이 먹습니다.

우리나라에서 먹을 때는 우리방식으로 만들면 됩니다.



우선 약재를 넣고 푹푹 육수를 냅니다.

오리 또는 닭을 넣고 천마, 대추 등 넣고싶은 재료를 넣은 후 끓이면 됩니다.

보통은 오리백숙으로 많이들 만들어 먹습니다.


 


 


 


 


생천마 보관법은 고구마를 생각하면 됩니다.

씻지 말고 신문지에 똘똘 사서 김치통이나 락앤락같은 통에 넣어 '김치냉장고'에 보관합니다.

일반 냉장고에 넣는 것은 당장 먹을 천마만 넣어두세요.



만일 오랫동안 보관해야 한다면 깨끗히 씻은 후 8~10분정도 찝니다.

약 1cm 정도의 두께로 썬 후 말립니다.

그 후 냉장보관 하면 됩니다.



깨끗한 통에 담금주와 함께 천마를 넣어 천마주를 담가 먹는 분들도 많습니다.

약주로 먹기에도 선물하기에도 좋습니다.

약술로 천마주를 만들 때는 최소 3개월은 지나야 합니다.


참고로 천마 수확기는 늦가을에서 초겨울입니다. 11월, 12월에 사는 게 신선합니다.


생천마가 부담스럽다면 천마가루나 진액, 환이나 즙으로 사먹는것도 괜찮습니다.